Tâmaras, quais as melhores variedades para produzir?

São mais de 3000 as variedades de tâmaras existentes no mundo. Entre todas estas quais serão as melhores para produzir?

Neste artigo falamos de 3, as melhores, as menos conhecidas e as mais consumidas.

Medjool

Originárias da região de oásis de Tafilalet em Marrocos, são suculentas, de grande calibre, apresentando um sabor intenso e uma textura carnuda. São habitualmente consumidas inteiras enquanto produto final, sendo que o seu custo mais elevado desencoraja a utilização desta variedade para fins de produção industrial.

Zahidi

De origem Iraniana esta variedade é menos conhecido pelos consumidores. Devido ao seu baixo custo é amplamente utilizada na indústria. Apresenta um sabor meloso e uma textura cremosa.

Deglet Nour

O seu nome em árabe significa “translúcida” ou “tâmara de luz” devido à sua cor clara e relativa transparência. É originária da Tunísia/Argélia e entre todas a mais consumida na União Europeia. É também amplamente utilizada para a produção industrial devido às suas características organolépticas sendo, à semelhança das variedades referidas em cima, transformada em pasta de forma a facilitar o seu processamento. 

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